Ao ler a embalagem de alguns produtos, nos deparamos com os termos “light” e “diet”, mas afinal, você sabe o que eles significam? Muitas pessoas nem imaginam e, mais do que isso, associam que esses alimentos são sinônimos de saúde, mas não é bem assim.

Para esclarecer essas questões e desvendar os mitos em torno desses rótulos, a nutricionista Mariana Gomes, do Personal Virtual, explica a diferença dos termos. 

O que seria light?

Os produtos rotulados como “light” geralmente têm uma redução de, pelo menos, 25% em calorias, gorduras ou açúcares em comparação com as comidas convencionais. No entanto, isso não significa automaticamente que são saudáveis. Muitos alimentos light podem conter aditivos ou substitutos que podem não ser ideais para a saúde.

Mariana destaca: “É importante ler os rótulos com atenção e entender o que exatamente está sendo reduzido no produto. Além disso, lembre-se de que ‘light’ não significa ‘zero calorias’.”

E diet?

Por outro lado, alimentos “diet” são formulados para atender às necessidades específicas de pessoas com restrições dietéticas, como diabéticos, por exemplo. Eles são frequentemente isentos de açúcares ou outros ingredientes que podem ser prejudiciais para determinados grupos.

“Nem todos os produtos diet são adequados para todas as pessoas. Se você não tem uma condição específica que exija o consumo de produtos diet, é importante considerar outros fatores de nutrição, como teor de gordura e outros nutrientes”, explica a nutricionista.

É importante ler o rótulo dos produtos para que entenda o que é melhor para você e sua dieta. “Além de checar os ingredientes presentes nas comidas, é necessário consultar um especialista na área da saúde, para que ele possa te indicar o melhor meio de alimentação. Afinal, uma alimentação saudável e balanceada é essencial para um bem estar constante”, finaliza a profissional de saúde.