Se você já ouviu alguma vez que certos alimentos são fontes de gordura boa pode ter ficado em dúvida quanto a essa informação. O que sabemos, na maioria dos casos, é que gordura é uma inimiga da saúde e, portanto, algo ruim. Só que isso é um equívoco. Existem, sim, alguns tipos de gordura que quando consumidos ajudam seu corpo a se manter saudável.

Fique conosco e entenda melhor como funciona esse mecanismo, como a gordura pode ser uma aliada da sua saúde e quais são as principais fontes desses nutrientes. Boa leitura!

O que é gordura boa?

As fontes de gordura boa são chamadas assim porque ajudam o organismo a trabalhar de forma saudável e até a combater problemas eventualmente provocados por outros alimentos. Essas gorduras são aquelas provenientes da natureza, conhecidas por “insaturadas” e submetidas a bem menos processamentos que as demais.

Qual é a sua importância para a saúde?

Esse tipo de gordura não só está liberado para o consumo, como também é recomendado. Entre os benefícios que ele proporciona ao organismo, estão: redução de LDL (colesterol ruim), diminuição dos níveis de insulina, redução da pressão arterial. Por isso, se você quer cuidar melhor da sua saúde e ter uma melhor qualidade de vida, considere incluir fontes de gordura boa na sua alimentação.

Quais são as principais fontes desse tipo de gordura?

Confira agora as principais opções para inserir na sua alimentação.

1. Oleaginosas

Nozes, castanhas de caju e do Pará, amêndoa, todas são frutas oleaginosas fontes de gordura boa. Além disso, elas são riquíssimas em ômega-3, essencial para o bom funcionamento do corpo. Podem ser utilizadas, moderadamente, como lanche ou acompanhamento em pratos mais elaborados.

2. Pasta de amendoim

Deliciosa e funcional, a pasta de amendoim também está entre as fontes de gordura boa. Desde que seja sem açúcar, ela oferece diversos benefícios para a saúde. Sua composição contém proteínas, carboidratos e, é claro, gordura.

3. Abacate

O abacate é uma fonte riquíssima de gordura boa e pode ser utilizado tanto como base em uma receita, quanto como acompanhamento. Você pode adotá-lo na vitamina, no pão ou mesmo na salada. Porém, é importante consumir com moderação, afinal, é uma fruta calórica.

4. Linhaça

Outra fonte importante de ômega-3, a linhaça é benéfica por várias razões, inclusive por ser uma gordura considerada boa. Ela pode ser utilizada em smoothies, vitaminas, saladas e outros. Também é rica em proteínas e uma ótima aliada do intestino.

5. Azeite

Diferentemente do óleo de cozinha, o azeite não faz mal e ainda é muito saboroso. Pode ser utilizado de diversas maneiras, de assados, cozidos e grelhados até saladas e outros pratos frios. No entanto, é importante buscar aqueles próprios para o preparo quente, se for o caso.

6. Chia

Além de estar entre as fontes de gordura boa, a chia é considerada um superalimento, porque oferece ao organismo ômega-3, proteínas, fibras, antioxidantes e minerais. O uso dessa semente também é bastante fácil, podendo ser adicionada em sucos, iogurte, líquidos em geral e até à salada.

7. Chocolate amargo

Gostoso e… Saudável! Quem disse que para se alimentar bem precisa cortar o chocolate? A variedade “amargo” possui menos elementos prejudiciais à saúde e mais cacau, uma fonte riquíssima em gordura boa. Portanto, não sinta culpa ao adicionar esse doce à sua dieta.

Incluir esses itens na alimentação é muito fácil. Vários deles podem ser consumidos no café da manhã, com pão, no iogurte ou demais bebidas, outros podem ser utilizados na preparação das refeições ou mesmo isoladamente.

Não existe desculpa para não incluir essas fontes de gordura boa na sua alimentação. Se você quer receber outros conteúdos como este e melhorar a sua saúde, assine nossa newsletter e tenha todos os nossos posts no seu e-mail!